广东省化学品污染与环境安全重点实验室

2019-09-26 11:10:44 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

广东省化学品污染与环境安全重点实验室成立于2019年。重点实验室针对我国特别是广东省对于化学品的环境管理需求,以及化学品进入环境后带来的环境安全问题,进行相关基础理论及其应用研究,致力于为我国和我省化学品的环境安全评价、环境管理和污染控制等基础研究和技术开发,提供创新平台和高水平人才培养基地。

实验室的三个研究方向:

1)化学品环境污染过程与归趋研究;(2)化学品生态与健康效应;(3)化学品污染控制原理与技术

根据各个方向的特点,其研究形式包括:

1 基础理论研究:针对化学品及其相关产品在生产、储存、运输、使用和贸易过程中的环境管理及其环境污染问题,开展化学品的源汇过程和生物/环境地球化学过程研究,以及化学品的生态风险与人体健康效应基础理论研究,为化学品的管控提供基础数据。

2)技术研发:研发“管控技术”和“监测技术”。管控技术主要基于化学品源汇过程、生物地球化学过程等理论研究成果,开展化学品的源汇过程模拟、环境归趋模拟、流域化学品的风险评价和优控污染物清单筛选等管理技术的研发;监测技术则根据化学品的污染机理研究成果,研发被动采样、非靶标分析和综合毒性监测等新技术。

3)产品开发与应用:集成流域化学品管控技术,包括风险评价、源汇过程数学模型及可视化化学品管理软件,构建化学品管理的平台,研发污染监测、检测仪器和设备,形成本土化的、具有自主知识产权的仪器和设备,在企业和地方环境管理部门进行市场推广应用;结合广东省印染漂染、电子电镀、矿山开采、造纸等典型行业的化学品污染问题,实施相关技术及产品的应用,打造示范工程,编制技术标准、规范和手册,推动科研成果的市场化、产业化。